Авторизация зарегистрированного пользователя системы Reshaem.Net
Имя пользователя:
Пароль:

| Регистрация | Забыли пароль? | Закрыть |
Вы вошли как гость ( Вход | Регистрация )
Последние новости
06.01.23
Добавлена возможность пополнить баланс с WMZ-кошелька WebMoney, а так же с криптовалют Bitcoin, Litecoin, Ethereum, USDT. Подробнее в разделе "Способы оплаты".
25.11.21
Платежи на карту Альфабанка теперь без комиссии от 0 рублей! Подробнее в разделе "Способы оплаты".
01.09.21
С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Поздравляем Всех наших пользователей с 1 сентября и Днем знаний! Успехов в учебе!
16.09.20
У нас появился Instagram-канал. Подписывайтесь, ставьте ваши лайки, оставляйте комментарии!

Статьи

Золотое Сечение. История золотого сечения

«Геометрия владеет двумя сокровищами – теоремой Пифагора и Золотым Сечением»
Иоганн Кеплер.

Золотое сечение, обозначаемое числом Ф (в честь великого древнегреческого скульптора Фидия, который использовал это число в своих скульптурах) признано самым красивым во вселенной.

Золотое Сечение История золотого сечения История золотого сечения

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор. Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании. Французский архитектор Ле Корбюзье нашел, что в рельефе из храма фараона Сети 1 в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответсвуют величинам золотого деления. Зодчий Хесира, изображенный на рельефе деревянной доски из гробницы его имени, держит в руках измерительные инструменты, в которых зафиксированы пропорции золотого деления.

Также о золотом делении знал Платон. Его диалог «Тимей» посвящен математическим и эстетическим воззрениям школы Пифагора и, в частности, вопросам золотого деления. В фасаде древнегреческого храма Парфенона присутствуют золотые пропорции. При его раскопках обнаружены циркули, которыми пользовались архитекторы и скульпторы античного мира. В помпейском циркуле (музей в Неаполе) также заложены пропорции золотого деления.

В дошедшей до нас античной литературе золотое деление впервые упоминается в «Началах» Евклида. Во второй книге «Начал» дается геометрическое построение золотого деления. После Евклида исследованием золотого деления занимались Гипеикл (2 в. до н.э.), Папп (3 в. н.э.) и др.

В средневековой Европе с золотым делением познакомились по арабским переводам «Начал» Евклида. Переводчик Дж.Кампано из Наварры (3 в.) сделал к переводу комментарии. Секреты золотого деления ревностно оберегались, хранились в строгой тайне. Они были известны только посвященным.

В эпоху Возрождения усиливается интерес к золотому делению среди ученых и художников в связи с его применением как в геометрии, так и в искусстве, особенно в архитектуре. В 1509 г. В Венеции была издана книга Луки Пачоли «Божественная пропорция» с блестяще выполненными иллюстрациями, ввиду чего полагают, что их сделал Леонардо да Винчи. Книга была восторженным гимном золотой пропорции. Среди многих достоинств золотой пропорции монах Лука Пачоли не преминул назвать и ее «божественную суть» как выражение божественного триединства Бог сын, Бог отец и Бог дух святой (подразумевалась, что малый отрезок есть олицетворение Бога сына, большой отрезок – Бога отца, а весь отрезок – Бога духа святого).

Леонардо да Винчи также много внимания уделял изучению золотого деления. Он производил сечения стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, и каждый раз получал прямоугольники с отношениями сторон в золотом делении. Поэтому он дал этому делению название Золотое Сечение. Так оно и держится до сих пор как самое популярное.

В 1855 г. Немецкий исследователь золотого сечения профессор Цейзинг опубликовал свой труд «Эстетические исследования». Он абсолютизировал пропорцию золотого сечения, объявив ее универсальной для всех явлений природы и искусства.

В конце 19 – начале 20 вв. появилось немало чисто формалистических теорий о применении золотого сечения в произведениях искусства и архитектуры.

Статистика системы

Пользователей в системе: 81790, из них активных: 286

Задач, заказанных в системе: 140945, из них решенных: 139631

Последний зарегистрированный пользователь: Sergii

78 пользователей за последние 5 минут (60 гостей, 18 пользователей): Михаил22, Chpoker, pipikardo, delta, Solwer, Vigler, Nata77, Michaelsv, JuliaJu, АльбинаП, Askro, alkab, saldo12, TONИ, fant0m, Урал74, Homer4ik, AMVPE

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test

© 2005-2024 Reshaem.Net - автоматизированная система решения задач

Партнерская программа | Обратная связь