Статьи
Базовые принципы решения задач по физике
Физика – очень любопытный и в тот же момент не такой непростой предмет, как показаться на первый взгляд. Основные трудности возникают, как правила, при решении задач. На текущий момент написано довольно много различных пособий и руководств по данному вопросу, установлены основные методы решений, написаны даже поэтапные планы, используя которые, можно с легкостью научиться решать задачи по физике. Но при всем при этом, огромное количество школьников так и не смогли научиться решать задачи.
В чем же кроется секрет решения задач? На этот вопрос очень непросто ответить однозначно, более того, его даже не раскрыть в большой статье. Мы опубликуем специально для Вас серию статей на эту тему. В первом выпуске этого цикла мы рассмотрим базовые принципы решения задач по физике.
В результаты общения с учащимися, а именно со школьниками, студентами и абитуриентами было выяснено, какие именно трудности возникают у них во время выполнения упражнений и заданий по физике. Большинство учеников легко справляются с задачами легкого уровня, в которых не нужно прилагать больших усилий, а стоит лишь подставить числовые данные в физическую формулу. Решение задач посложнее, в которых формулу нужно получить подстановками из иных соотношений и формул из других разделов физики, на практике вызывает огромные затруднения.
Для некоторых типов задач решение не находится на поверхности. Необходимо знать определенные методы и приемы, т.к стандартные методы к ним неприменимы. Для их решения нужно ввести дополнительные условия, или получить определенное количество математических уравнения и затем их использовать для решения.
Мне кажется, большая часть читателей данной статьи не раз сталкивалась с общеизвестными подходами к решению задач. Начиная решать ту или иную задачу, даже самую простую, нужно для начала очень внимательно прочитать ее условие, попытаться с самого начала понять о каком явлении идет речь, попробовать его представить, понять суть. Совсем не лишним будет его обсуждение с компетентным в этом вопросе лицом. Далее нужно определить основным законы, которые будут действовать в задаче, и только потом пытаться искать ответ на поставленный вопрос. Несмотря на все это, у учащихся, которые знают все законы и формулы, все равно возникают трудности. В чем причина? Проанализировав, чем руководствуется человек, который хорошо решает задачи и попытавшись выделить главное в ходе его размышлений, было обнаружено следующее: для того, чтобы решить любую задачу нужно уметь делать всего две вещи – понимающий физических смысл явления, описываемого в задаче, и правильно выстраивать цепочку мини-вопросов, ответив на которые, можно ответить и на основной вопрос задачи. Столкнувшись с задаче перво-наперво нужно задать себе вопрос «О каком физическом явлении идет речь в этой задаче? Отчего так происходит?». Задав самому себе эти вопросы, решающий и открывает цепочку подвопросов, правильные ответы на которые ведут к верному решению. Случается так, что задавая себе эти вопросы, ученик задает их себе не в той последовательности, или попросту не имея за плечами знаний о физических явлениях, поэтому спотыкается уже на первом вопросе, и решение задачи на этом прекращается. Возникает ступор. Вот почему нужно сочетать в себе сразу два умения, которые позволяют добиться успеха и найти верный ответ.
Ну вот, Вы уже определились с законом, который «работает» в данной конкретной задаче. Стоить заметить, что неизвестная величина, которую требуется найти в задании, зачастую в математической записи физического явления присутствовать в явном виде не будет. Вот здесь и начинается главная трудность! Прекращать задавать себе мини-вопросы на этом этапе не следует, каждый следующий мини-вопрос и ответ на него как бы плавно вас подводят к решению. Логически выстроенная цепочка взаимосвязанных вопросов и ответов на них превращается в определенного рода «каркас» задачи, который потом выражаются в формулах и связываются между собой через физические величины. Решив полученную систему математических уравнений, Вы без труда найдет ответ к поставленной задаче.
Ознакомившись с данной статьей, можно возразить, что все так просто только в теории. Но, не имея элементарных навыков и не зная этих ключевых правил и моментов, овладеть решением задач по физике будет весьма непросто. Да и тот факт, что каждый из нас пользовался этими принципами в решении задач, не только физических, а любых, утаивать не стоит. Прочитав данную статью, можно уже осознанно применять рассмотренные принципы.
Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Физика в это не исключение. Можно долго говорить о методах решения задач по физике, но только постоянная практика поможет овладеть решением задач. Следующие выпуски нашего цикла статей будут посвящены именно применению приобретенных знаний на практике. Вы научитесь задавать сами себе мини-вопросы, выстраивать логически связанные цепочки рассуждений, формировать каркас решения задачи, и, конечно же, проводить анализ полученного результата.