Бюджет проекта –необходимые денежные средства, выделенные на выполнение проекта.
Внедрение – использование и эксплуатация в реальных условиях продукта, полученного в результате выполнения проекта.
Выполнение – завершение проекта или задачи с соблюдением определенных условий (получение ожидаемых результатов в срок и соблюдением бюджета)
Декомпозиция – процесс , деления сложной задачи на более мелкие, чтобы лучше ее понять и выполнить, а также распределить между членами команды проекта.
Заказчик – главный участник проекта, его будущий владелец или пользователь.
Изменение – замещение одного решения другим вследствие воздействия внешних и внутренних факторов при разработке и реализации проекта.
Качество проекта – это целостная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Команда проекта – группа лиц, которые работают над проектом под управлением менеджера проекта.
Контрольная точка – показатель завершения какого-то важного этапа проекта, используются для того, чтобы легче было отслеживать ход выполнения работ.
Концепция проекта – это его основные положения, представленные в определенной системе. Назначение концепции — определить конечные цели проекта и выявить возможные пути их достижения.
Менеджер проекта – это лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта.
Объем работ - формальное описание и определение работ, которые входят в проект.
План проекта – это документ, в котором определяется порядок выполнения проекта. Это список задач, которые необходимо решить, чтобы достичь цели, и план расставляет эти задачи в нужной последовательности, определяет время, требуемое для решения каждой из них и ответственных за исполнение.
Предшествующая задача – задача, до выполнения которой нельзя приступить к текущей.
Продолжительность – время от начала до завершения работы над задачей, включает в себя как время активной работы, так и любые задержки и ожидание между началом и завершением работы.
Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результата, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.
Резерв – запас времени и средств, которыми располагает менеджер проекта дополнительно к времени и средствам, необходимым для завершения проекта. Используется для управления рисками, связанными с непредвиденными обстоятельствами, возникающими в рамках проекта, а величина резерва зависит от объема рисков.
Риски – потенциальная, часто измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и последствий в виде потерь, ущерба.
Руины проекта – специально созданные в его рамках материальные или нематериальные ценности, которые по завершении проекта не могут быть эффективно использованы для каких-то иных целей.
Социальное проектирование – вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. Это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам.
Социальный проект – это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, (1) целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, (2) которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и (3) воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.
Стартовая встреча – встреча, проводимая перед запуском проекта, чтобы удостовериться, что команда проекта готова приступить к нему.
Тестирование – структурированный и контролируемый процесс оценки соответствия результатов проекта, требованиям, перечисленным в спецификации.
Трудоемкость – количество времени, которое один исполнитель тратит на выполнение задачи.
Управление изменениями – это процесс прогнозирования и планирования изменений, регистрация, их детальное изучение, оценка возможных последствий, одобрение или отклонение изменений, координация исполнителей, которые будут их реализовывать.
Управление проектом – это руководство человеческими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Управление рисками – совокупность методов анализа и нейтрализации факторов риска, объединенных в систему планирования, мониторинга и корректирующих действий.
Участники проекта – это физические лица и организации, которые непосредственно вовлечены в проект и чьи интересы могут быть непосредственно затронуты при осуществлении проекта, заинтересованные в его успешной или неуспешной реализации.
Экономическая выгода – цель коммерческого проекта, используется для обоснования расходов и выделения ресурсов под проект.