Цель контрольной работы: получить навык по анализу ситуации, поиску правовых норм, актов и их анализ в разрезе конкретной ситуации, формулировка решения на основе соответствующих статей и актов.
Задание к контрольной работе состоит в рассмотрении двух предложенных ситуаций.
Всего разработано 10 вариантов.
К решению задач целесообразно подходить после усвоения лекционного материала.
При решении конкретных задач необходимо исходить из того, что:
При рассмотрении ситуации необходимо:
При выполнении контрольной работы необходимым является умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы. Решение задачи должно быть аргументированным, ответы на задания представлены полно и дополнены ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства.
При рассмотрении ситуации и оформлении отчета придерживайтесь следующих требований:
1. Прежде, чем Вы начнёте решать задачу – приготовьте необходимую литературу, нормативно-правовые акты. Для поиска нормативно-правовых актов в последней редакции используйте бесплатные правовые системы Консультант Плюс - http://www.consultant.ru/, Гарант - https://www.garant.ru/. Пошаговая инструкция по применению программ находится на официальных сайтах указанных программ:
http://www.consultant.ru/edu/center/instruction/
https://garant.crimea.com/docContent.php
2. При решении задач помните, что ответ не должен сводиться только к указанию статьи нормативно-правового акта.
3. Просто ссылка на нормативно-правовой акт или ответ на вопрос в задаче «да-нет» не может быть принят преподавателем. Необходимо определить был ли нарушен закон или действия участников ситуации являются правомерными и доказать это, используя правовые источники. Возможно, понадобится использование нескольких источников. После того, как вы нашли подходящий к условию задачи источник или источники (Трудовой кодекс, Гражданский кодекс и т.п.) найдите подходящий к условиям задачи раздел (разделы) в этих источниках, далее переходите к анализу статей данного раздела (разделов) и выберите статьи, которые больше всего подходят под совершенные участниками задачи действия. Начинать текст решения задачи рекомендовано со слов «В соответствии с требованиями ….», «На основании…», «Согласно статье….». Далее необходимо процитировать соответствующую норму права. При этом указать абзацы, части, пункты, статьи нормативного акта.
4. Не следует копировать статью нормативно-правовых актов без их последующей оценки. Это также не является решением задачи по правоведению.
5. Решение любой задачи подразумевает развернутый, полный ответ на поставленный вопрос (вопросы) со ссылкой на нормативно-правовой акт с его последующим анализом.
6. Решение задачи должно содержать вывод. Решение задачи по праву – длительная и сложная работа. Ведь найти нормативно-правовой акт, на который необходимо ссылаться – это лишь часть решения. Далее необходимо произвести ее анализ.
7. Отвечайте конкретно на поставленные вопросы, не игнорируйте отдельные вопросы
Р. отсутствовал на рабочем месте с 8.00 до 15.00. При продолжительности рабочего дня с 8.00 до 17.00. Работодатель затребовал от работника письменное объяснение. Однако от дачи объяснительной сотрудник отказался, мотивируя отсутствие на рабочем месте личными обстоятельствами, о чем был составлен соответствующий акт. Через неделю сотрудник был уволен за прогул. Р. считает увольнение незаконным.
Что понимается под прогулом в соответствии с законодательством РФ? Какие правовые последствия влечёт прогул для сотрудника? Правомерны ли действия работодателя?
Решение:
В соответствии с подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
По условиям задачи Р. отсутствовал на рабочем месте с 8.00 до 15.00, то есть более 4-х часов подряд. Что является в соответствии с п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей и может служить основанием для расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
В соответствии с ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 6 части первой статьи 81ТК РФ относится к дисциплинарным взысканиям. Порядок применения дисциплинарных взысканий урегулирован ст. 193 ТК РФ. Работодатель правомерно затребовал от сотрудника объяснительную на основании ч.1 ст. 193 ТК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 193 непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Таким образом, если не было других нарушений со стороны работодателя, то действия по увольнению сотрудника за прогул являются правомерными. Если сотрудник не согласен с примененным по отношению к нему дисциплинарным взысканием, то оно может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
ВАРИАНТ 1
Задача 1
В следствие неосторожности при перевозке произошёл разлив дизельного топлива на территории населенного пункта. Виновные лица решили скрыть данный факт от непосредственного руководителя и скрылись с места событий. Какая юридическая ответственность предусмотрена законодательством для виновных лиц?
Задача 2
Работник устраивается на предприятие, специализирующееся на химическом производстве. При заключении трудового договора было обозначено в устной форме, что сотрудник для выхода на работу должен приобрести специальную защитную одежду, спецобувь и головной убор, а также смывающие средства. Правомерны ли действия представителя работодателя?
ВАРИАНТ 2
Задача 1
На собеседовании попросили перечислить известные вам отчеты по вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Перечислите и катко охарактеризуйте не менее трёх документов.
Задача 2
При прохождении производственной практики (на базе производства металлоконструкций) студенту травмировало руку на металлорежущем станке. Подлежит ли данный случай расследованию и учёту? Положены ли пострадавшему какие-либо выплаты?
ВАРИАНТ 3
Задача 1
По распоряжению руководителя на производстве были установлены системы тайного видеонаблюдения за соблюдением трудового законодательства и охраной труда. Камеры располагались в цехах, зонах приёма пищи и смены рабочей одежды. Работники об установке камер не предупреждались, поскольку руководителю было важно оценить эффективно ли работает сложившаяся система охраны труда. Оцените правомерность действий работодателя.
Задача 2
Сотрудник получил термический ожог тела на своём рабочем месте. Работодатель уговорил сотрудника при возникновении каких-либо вопросов отвечать любым лицам, что ожог получен дома, при приготовлении обеда для семьи. В какие-либо структуры о несчастном случае работодатель не сообщал.
Что законодатель понимает под несчастным случаем на производстве? Можно ли считать, что работодатель в данном случае сокрыл несчастный случай на производстве? Какими причинами могут быть объяснены подобные действия со стороны работодателя? Какие обязательства возложены законодателем на работодателя при выявлении несчастных случаев на производстве?
ВАРИАНТ 4
Задача 1
Индивидуальный предприниматель планирует открыть фирму, занимающуюся хранением и захоронением отходов производства и потребления. Возможно ли, согласно законодательству, такая деятельность? Допускает ли законодатель деятельность, негативно воздействующую на окружающую среду? При положительном ответе укажите на каких условиях должна осуществляться такая деятельность.
Задача 2
Работник по соглашению с работодателем за “вознаграждение в конверте” согласился скрыть информацию от любых лиц о несчастном случае на производстве, свидетелем которого он являлся. Выявите все неправомерные действия субъектов в данной ситуации со ссылками на соответствующие статьи.
Есть ли в данном случае коррупционная составляющая? Какие последствия ждут работодателя за сокрытие несчастного случая на производстве?
ВАРИАНТ 5
Задача 1
Муниципальное унитарное предприятие организовало в реку сток очистных вод. При проверке природоохранными органами было выявлено, что в воде превышено содержание примесей тяжелый металлом вследствие действий МУП. Организация не имела комплексного экологического разрешения на данные действия. Что такое комплексное экологическое разрешение? Какие лица обязаны получать данное разрешение и каков порядок его получения? Какая ответственность ждет МУП за деятельность без данного документа?
Задача 2
Работник получил травму на предприятии, но работодателю об этом не сообщил. И только через 3 дня, от других сотрудников, работодателю стала известна данная информация. Как правомерно должен поступить работодатель в данном случае?
ВАРИАНТ 6
Задача 1
Ассенизаторы осуществили несанкционированный слив жидких бытовых отходов в городской водоём. Летом данный водоём является местом отдыха местного населения. Правомерны ли действия ассенизаторов? Какая ответственность установлена законодательством РФ за подобные действия?
Задача 2
Специалист по охране труда, ответственный за допуск сотрудников к выполнению заданий, разрешила новому работнику приступить к выполнению погрузочных работ без прохождения инструктажа по технике безопасности. При выполнении задания данный работник причинил тяжкий вред своему коллеге, грузчику П. Какую ответственность должны понести специалист по охране труда? Предусмотрена ли юридическая ответственность для сотрудника? Положены ли какие-либо выплаты П.?
ВАРИАНТ 7
Задача 1
Жители малочисленного населённого пункта заметили возгорание на территории одного из частных домовладений. Перечислите правомерные действия, которые должны предпринять очевидцы пожара со ссылкой на законодательство РФ.
Задача 2
На промышленном производстве (шахта) произошла крупная авария со смертельным исходом двух лиц вследствие нарушения норм охраны труда со стороны работодателя. Могут ли семьи погибших рассчитывать на какие-либо выплаты? К какой ответственности должны быть привлечены виновные лица? Изменится ли ответ, если авария произошла в следствие несоблюдения норм охраны труда со стороны работников?
ВАРИАНТ 8
Задача 1
Юридическое лицо производит аккумуляторы. Данная фирма реализует продукцию только на территории РФ. Самостоятельно утилизацией отработанных аккумуляторов не занимается. Перечислите документы, которые фирма должна предоставлять в связи с негативным воздействием на природу. Что такое экологический сбор? Как он должен рассчитываться?
Задача 2
15-летний Ю. совершил звонок в учебное заведение, обучающимся которого он является, и сообщил, что обнаружил в заведении коробку с разбившимися ртутными градусниками. Эту же информацию он разослал своим одногруппникам посредством социальных сетей. Данный факт не подтвердился, но учебные занятия были сорваны. Определите, какая ответственность ждёт Ю в следующих случаях, если Ю. действовал умышленно, из хулиганских побуждений. Изменится ли ответ. Если Ю. действительно обнаружил подозрительные предметы?
ВАРИАНТ 9
Задача 1
При ежедневной уборке помещения учебного заведения ежедневно к мусорным бакам выносится значительное количество твёрдых коммунальных отходов (бытовой мусор). Должно ли учебное заведение осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду? Какие организации обязаны вносить такую плату? Как она рассчитывается?
Задача 2
Сотрудник выявил неисправности в рабочем оборудовании, необходимом для выполнения рабочей функции. Дальнейшая эксплуатация оборудования может быть опасна. Какие действия должен предпринять сотрудник? Изменится ли ответ в случае, если сотрудник умышленно сломал станок?
ВАРИАНТ 10
Задача 1
Работник организации обнаружил возгорание на территории работодателя. Перечислите правомерные действия работника в сложившейся ситуации.
Задача 2
Работодатель намерен установить системы видеонаблюдения с целью контроля соблюдения требований охраны труда на производстве. Однако коллектив после оповещения об установке камер выразил недовольство, отдельные работники утверждают, что действия работодателя неправомерны, поскольку нарушают право на частную жизнь. Разрешите конфликт правовыми средствами с указанием соответствующий положений нормативно-правовых актов.