Целью работы промышленного предприятия является производство конечного продукта. При этом из огромного количества вещества, используемого людьми из природной среды для целей производства, в конечный продукт превращается лишь 1,5-2,0%. Основная масса переходит в производственные и бытовые отходы.
Взаимоотношение в системе «промышленное предприятие - окружающая среда» осуществляется следующим образом (рис. 7.1);
Взаимодействие промышленного предприятия с окружающей средой.
Рисунок 7.1 - Схема взаимоотношения в системе «промышленное предприятие – окружающая среда»
Общий уровень воздействия промышленного объекта на окружающую среду может находиться в допустимых равновесных и кризисных границах. Характер воздействия объекта на окружающую среду определяется составом техногенных факторов, и интенсивностью их взаимодействия на компоненты природы.
Техногенное воздействие может быть локальным от единичного фактора или комплексным – от группы различных факторов, которые характеризуются коэффициентами экологической весомости, зависящие от вида воздействия (механическое, тепловое, биологическое, химическое, электромагнитное и другие), продолжительности (кратковременное, долговременное), вида объекта (строительный объект, промышленное предприятие, химический завод).
Для характеристики уровня воздействия промышленных объектов на экологическое состояние природы используют следующие интегральные характеристики:
Любое воздействие объектов на природу вызывает ответную реакцию, которая проявляется в следующих формах: адаптационной, восстанавливающейся или самовосстанавливающейся, частично восстанавливающейся, невосстанавливающейся.
Факторы воздействия промышленного объекта на окружающую среду можно классифицировать по следующим признакам: механические (твердые отходы, механическое воздействие на почвы строительных, дорожных и других машин), физические (тепловое излучение, электрические поля, шум, ультразвук, вибрация); химические вещества (кислоты, щелочи, соли металлов, органические соединения, растворители, краски, лаки и т. д.), которые подразделяются на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные, биологические (макро- и микроорганизмы, бактерии, вирусы и т. д.). эти факторы могут действовать на природную среду долговременно, сравнительно недолго, кратковременно и мгновенно. Время действия факторов не всегда определяет размер вреда, наносимого природе. Например, взрывы, транспортные катастрофы происходят быстро, но ущерб от них может исчисляться миллиардами рублей и гибелью сотен людей.
Экономическая оценка ущерба, наносимого нерациональным использованием природных ресурсов и особенно загрязнением окружающей среды, очень сложна, и, видимо, всегда будет малодостоверной, поскольку в денежном выражении невозможно отразить тот огромный ущерб, который наносит загрязнение окружающей среды здоровью людей. Однако попытки оценки прямых затрат на ликвидацию некоторых последствий загрязнения окружающей среды делаются.
Основные расходы на охрану окружающей среды ложатся на государственный бюджет. Основным же источником нагрузки на окружающую среду является деятельность предприятий. В общем объеме капиталовложений доля инвестиций, идущих на природоохранные цели, не превышает 2 %.
Хозяйственная деятельность промышленных объектов может вестись экстенсивно и интенсивно. При экстенсивном хозяйствовании полезную продукцию получают путем использования природных ресурсов во все больших количествах. При интенсивном хозяйствовании достигается максимально полезный эффект при минимальном расходе материальных ресурсов.
Для оценки величины выбросов в атмосферу для каждого предприятия устанавливается предельно допустимый выброс (ПДВ) и временно согласованный с организациями охраны природы выброс (ВСВ).
Предельно допустимый выброс- это норматив, устанавливаемый для каждого конкретного источника исходя из условия, что приземная концентрация вредных веществ с учетом их рассеивания и органа не превышает нормативов качества воздуха. Выбросы подлежат периодической инвентаризации, под которой понимается систематизация сведений о распределении источников выбросов по территории объекта, их количество и состав.
Целями инвентаризации являются:
Инвентаризацию выбросов в атмосферу и перерасчет ПДВ производят один раз в 5 лет в соответствии с «Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».
Также в зависимости от массы и видового состава выбросов в атмосферу, в соответствии с «Рекомендациями по делению предприятий по категории опасности» определяют категорию опасности предприятия (КОП):
где Мi – масса I-го вещества в выбросе;
ПДКi – среднесуточное ПДК I-го вещества;
П–количество загрязняющих веществ;
Ai–безмерная величина, позволяющая соотнести степень вредности I-го вещества с вредностью сернистого газа (Значения ai в зависимости от класса опасности следующие: класс 2-1,3; класс 3-1; класс4-0,9.
В зависимости от величины КОП предприятия подразделяют на следующие классы опасности:
В зависимости от класса опасности устанавливают периодичность отчётности и контроля вредных веществ на предприятии. Предприятия обязаны вести первичный учёт видов и количеств загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, в соответствии с «Правилами охраны атмосферного воздуха». В конце года предприятие представляет отчет об охране атмосферного воздуха в соответствии с «Инструкцией о порядке составления отчета об охране атмосферного воздуха».
Предприятия 1–й категории опасности относительно малочисленны, но имеют или высокие значения валовых выбросов или выброса загрязняющих веществ 1–го класса опасности. Поэтому они являются самыми высокоопасными («особоопасными») источниками загрязнения ос и должны находиться под наиболее пристальным контролем. Такими объектами являются предприятия по производству химического оружия и имеющие высокотоксичные отходы. Они должны быть оснащены современными системами и автоматическими приборами экологического мониторинга. Эти предприятия подлежат постоянному и оперативному экологическому контролю и соответственно, обязательному экологическому аудиту.
Предприятия более многочисленной 2–й категории опасности также нуждаются, хотя и менее частом контроле, так как характеризуются несколько меньшими суммарными объемами выбросов или выбросами загрязняющих веществ в основном 2–го класса опасности. Экологический аудит этих предприятий может быть как обязательным, так и инициативным в зависимости от государственных или ведомственных решений.
Предприятия класса опасности 3 разрабатывают том ПДВ (ВСВ) по сокращённой схеме.
Предприятия 4–й категории – это предприятия с очень малыми объемами выбросов или с выбросами безопасных веществ. предприятие класса опасности 4 не разрабатывают том ПДВ.
Объекты, связанные с производством токсичных веществ («супертоксикантов»): отравляющих (ОВ), высокотоксичных компонентов ракетных топлив (КРТ) или других аналогичных химических, биологических и радиоактивных загрязняющих веществ, должны подлежать самому жесткому непрерывному экологическому мониторингу. Для данных сверхособоопасных объектов аудит должен быть обязательным. Для всех предприятий устанавливается плановая периодичность экологического контроля источника:
Для уменьшения концентрации вредных веществ на прилегающей к промышленному предприятию территории устанавливают санитарно–защитные зоны. Они предназначены для защиты селитебных территорий от сильно пахнущих веществ, повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, источниками которых могут быть промышленные предприятия.
Санитарно–защитная зона начинается непосредственно от источника выделения вредных веществ: трубы, шахты и т. д. Для установления ее размеров зависимости от характера и масштаба производственной деятельности введена санитарная классификация промышленных предприятий:
I класс– санитарно–защитная зона 1000 м (производство алюминия методом электролиза, выплавка цветных металлов, производство по выжигу кокса и т. д.).
II класс– санитарно–защитная зона 500 м (производство магния, предприятия по вторичной переработке цветных металлов от 2000 до 3000т/год, производство цинка, меди, никеля, кобальта электролизом).
III класс– санитарно–защитная зона 300 м (предприятия по обогащению руд цветных металлов, предприятия по добыче нефти, предприятия по добыче горных пород VI–VII категорий, производство брикетов из мелкого торфа и угля).
IV класс– санитарно–защитная зона 100 м (предприятия по добыче каменной соли, производство металлических электродов, производство машин и приборов электротехнической промышленности).
V класс– санитарно–защитная зона 50 м (, производство щелочных аккумуляторов, типографии, производство изделий из древесностружечных, древесноволокнистых плит, производство изделий из кожи).
Расчет санитарно–защитных зон для предприятий, выбрасывающих вредные вещества и пыль, выполняют по методике, изложенной в «Руководстве по проектированию санитарно–защитных зон промышленных предприятий».
При проектировании санитарно–защитных зон предприятия учитывают экологическую обстановку в регионе (фоновые загрязнения), природно-климатические условия, рельеф местности, направление ветра, характеристики источников загрязнения, установленное значение предельно допустимых выбросов, виды вредных веществ в выбросах и их предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе населенных пунктов. Размер санитарно–защитной зоны определяют расчетом рассеивания вредных веществ в атмосфере, а также путем определения расстояния, на котором достигается уровень допустимой приземной концентрации вредных веществ от источников выброса. На территории санитарно–защитной зоны могут быть размещены отдельные сооружения, предприятия меньшего класса вредности.
Для предприятий атомной промышленности и ядерной энергетики и для соответствующих объектов в составе промышленного предприятия санитарно–защитная зона устанавливается специальными нормативными актами.
Для контроля загрязнения предприятием водных источников устанавливается предельно допустимый сбор (ПДС). Предельно допустимые сбросы (ПДС) веществ в водные объекты характеризуются максимальной допустимой массой веществ, которые могут быть отведены в установленном режиме в данном пункте в единицу времени для обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учётом ПДК вредных веществ в местах водопользования водоотведения, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями.
Предельно допустимые сбросы устанавливают в соответствии с «Инструкцией по нормированию выбросов загрязняющих веществ в водные объекты» и «Инструкцией, о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование».
Предприятия должны согласовать объёмы сбросов в водоёмы с органами охраны природы. При сбросе сточных вод в канализацию предприятие заключает договор с органами водного хозяйства на водопотребление и водоотведение. В договоре оговаривается объём водоотведения и водопотребления, права и обязанности сторон, особые условия по водопотреблению и водоотведению, порядок расчётов,
Сточные воды промышленных предприятий бывают трёх видов: бытовые, поверхностные и производственные.
Бытовые сточные воды предприятия образуются при эксплуатации столовых, душевых и т д. Предприятие не отвечает за качество данных сточных вод и направляет их на городские станции очистки. Поверхностные воды образуются в результате смывания дождевой, талой и поливочной водой примесей, скапливающихся на территории предприятия. Каждое предприятие отвечает за загрязнение водоёмов, поэтому ведётся учёт объёма сточных вод данного типа. Расход поверхностных сточных вод рассчитывают в соответствии СНиП 2.04.03-85 «Нормы проектирования. Канализация. Наружные сети и сооружения». Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Их количество, состав и концентрация определяются типов предприятия, его мощностью, видами используемых технологических операций. На основе анализа системы водоснабжения рассчитывают нормы потребляемой и сбрасываемой воды промышленного предприятия, которые учитывают при проектировании и реконструкции предприятии.
Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержащие вредные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации и отсутствуют методы аналитического контроля. Не допускаются к сбросу сточные воды, которые после очистки можно использовать в оборотных и повторных схемах водоснабжения предприятий. Запрещается проводить залповые сбросы и сильно концентрированных производственных сточных вод в водоёмы и канализацию.
Утилизация токсичных отходов на предприятии. На предприятии в начале года издаётся приказ о токсичных отходах, образующихся на предприятии, и проводится их инвентаризация. В конце года составляется « Отчёт об оборудовании, использовании и обезвреживании токсичных отходов» по форме, утверждённой Госкомстатом РФ. Учёту подлежат все виды токсичных отходов, а также химические вещества. Пришедшие в негодность в процессе хранения или перевозки.
В отчёт включают следующие данные: наименование и код отходов; место их образования; свойства отходов (растворимость, влажность, пожароопасность и др.), химический состав токсичного соединения, площадь хранилищ для отходов; фактическое количество токсичных отходов и их использование; количество отходов, захораниваемых в недра, а также отходов, вывозимых на полигоны; затраты на переработку, транспортировку, складирование, обезвреживание отходов.
Как правило, токсичные отходы накапливаются на территории предприятия. Предельное количество отходов на территории рассчитывается и согласуется с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Временное хранение отходов допускается на специальных площадках или складах следующим образом: вещества I класса опасности – в герметизированной таре (контейнеры, бочки); вещества II класса опасности –в закрытой таре (ящики, пластиковые пакеты); вещества III класса опасности – в бумажных и тканевых мешках; вещества IV класса опасности – могут храниться насыпью.
Отходы I класса опасности необходимо вывозить с территории предприятия в течение суток. Площадки для хранения токсичных отходов должны быть забетонированы. Транспортировка токсичных отходов на полигоны проводится специально оборудованным транспортом. Обезвреживание и захоронение токсичных отходов осуществляется на специальных полигонах, с которыми предприятия заключают договора на сдачу определенных видов отходов.
Полигоны являются природоохранными сооружениями для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов. В состав полигона, как правило, входят в завод по обезвреживанию токсичных отходов, участок отходов, гараж специализированного транспорта, административные здания и хозяйственные постройки.
Вопросы для самоконтроля
1. Управление природопользованием.
2. Основные требования к управлению природопользованием.
3. Мягкий и жесткий виды управления природопользованием.
4. Законодательные методы управления.
5. Характер воздействия промышленного предприятия на окружающую среду.
6. Характеристики уровня воздействия промышленных объектов на экологическое состояние природы.
7. Факторы воздействия промышленного объекта на окружающую среду.
8. Нормативы воздействия предприятия на ОС (ПДВ, ПДС).
9. Классы опасности предприятий и их характеристики.