Современная система природопользования включает две самостоятельные, но между собой взаимосвязанные подсистемы: материальное производство (выявление, добыча и переработка природного вещества) и экологическую сферу (целенаправленное продуцирование биогеоценозов и охрана природы). Объектом управления в системе природопользования выступают собственно природные объекты и ресурсы, а их специфика определят формирование управляющей и управляемой подсистем. В качестве критериев оценки адекватности систем управления природопользованием на той или иной территории являются параметры природной среды, характеризующие условия экологической безопасности данной территории.
Классификация систем природопользования: сельскохозяйственные, лесохозяйственные, горнопромышленные, рекреационные, системы природопользования урбанизированных территорий, природоохранная деятельность.
Также выделяются системы рационального и нерационального природопользования.
Система нерационального природопользования - это система, при которой в больших количествах и обычно не полностью используются наиболее легко доступные природные ресурсы, что приводит к быстрому истощению ресурсов. В этом случае производится большое количество отходов и сильно загрязняется окружающая среда. Нерациональное природопользование характерно для экстенсивного хозяйства, то есть для хозяйства, развивающегося путем нового строительства, освоения новых земель, использования природных ресурсов, увеличения числа работающих. Экстенсивное хозяйство приносит сначала неплохие результаты при сравнительно низком научно-техническом уровне производства, но быстро приводит к исчерпанию природных и трудовых ресурсов. Одним из многочисленных примеров нерационального природопользования может служить подсечно-огневое земледелие, распространенное и в наше время в юго-восточной Азии. Выжигание земель приводит к уничтожению древесины, загрязнению атмосферы, возникновению плохо контролируемых пожаров и т.д. Часто нерациональное природопользование является следствием узковедомственных интересов и интересов транснациональных корпораций, располагающих свои вредные производства в развивающихся странах.
Система рационального природопользования — это система природопользования, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы (и соответственно, уменьшается количество потребляемых ресурсов), обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов, полно и многократно используются отходы производства (т.е. организовано безотходное производство), что позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства, то есть такого хозяйства, которое развивается на основе научно-технического прогресса и лучшей организации труда при высокой производительности труда. Примером системы рационального природопользования может быть безотходное производство или безотходный цикл производства, в котором полностью используются отходы, в результате чего снижается расход сырья и сводится к минимуму загрязнение окружающей среды. Производство может использовать отходы как собственного производственного процесса, так и отходы других производств; таким образом, в безотходный цикл может быть включено несколько предприятий одной или разных отраслей.
В настоящее время особо выделяется понятие «системы традиционного природопользования». Это система эксплуатации природных ресурсов, созданная коренным местным населением, эволюционно приспособленная к местным условиям и передающая из поколения в поколение традиционные приемы и формы ведения хозяйства. Основными принципами традиционного природопользования всегда были высокая степень адаптивности, долговременность, экстенсивность на широких площадях, система рекреации возобновляемых природных ресурсов, очень малая энергоемкость, рационализм.
В России наблюдалось большое разнообразие традиционных систем природопользования:
В настоящее время в России системы традиционного природопользования до сих пор сохраняются у народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Любой системе природопользования свойственная определенная устойчивость.
Особенностью устойчивой системы природопользования является высокая степень интеграции промышленных отраслей, составляющих эту системы. Регионы с устойчивой системой природопользования обладают мощным ресурсным потенциалом, позволяющим длительное время сохранять сложившиеся объемы снабжения ресурсами производств и населения. В таких регионах достаточно высок и технологический уровень основных форм природопользования. При наличии богатой внешней среды и высокой внутренней стабильности здесь успешно функционируют как универсальные, так и узкоспециaлизировaнные промышленные предприятия, эффективные в какой-либо одной сфере производства. В силу этого регионы с устойчивой системой природопользования менее зависимы от неблагоприятных условий внешней среды (засух, наводнений, сильных морозо в и т. п.), и более устойчивы к изменению экономических условий (колебанию цен на мировых рынках, изменениями в спросе и предложении).
В России наиболее устойчивой системой природопользования обладает Красноярский край, который отличается нaлaженным взаимодействием гидроэнергетического комплекса и цветной металлургии, лесозаготовок и водной системы транспортировки, дублированием систем энергоснабжения (гидроэнергия, уголь, дровa, нa севере - гaз), сочетанием развитого aгрaрного производства (в степях Минусинской котловины) с рыболовным и охотничьим промыслами. Также весьма устойчивы системы природопользования в Московской, Ленингрaдской, Нижегородской, Ростовской, Сaхaлинской областях, Хaнты-Мaнсийском автономном округе, Башкирии и Ставропольском крае.
Для неустойчивой системы природопользования хaрaктернa высокая зависимость эффективности большинства предприятий от колебаний природных и экономических условий. Зaпaсы отдельных видов ресурсов здесь могут быть значительными, но технический уровень добычи или производства низок. В регионах с бедными природными ресурсами структура природопользования отличается по большей части низким разнообразием.
Наименьшей устойчивостью отличаются системы природопользования Кургaнской, Псковской, Ивaновской и Читинской облaстей, Корякского и Ненецкого округов, Горного Aлтaя, Якутии, Тувы, Бурятии, Ингушетии. Чуть более сбалансированной по разнообразию и полноте использования ресурсов является система природопользования в Якутии, Удмуртии, Мордовии, Калужской, Еврейской, Амурской и Камчатской областях, Туве и Ингушетии. Система природопользования практически всех регионов этой группы относится к кризисному типу периферии.
При дефиците большинства ресурсов, сочетающемся с их интенсивным использованием наиболее жизнеспособными оказываются гибко управляемые, преимущественно частные формы ведения хозяйства в природопользовании. Обычно такие регионы имеют ограниченное число типов узко специализированных хозяйств, из которых самыми эффективными обычно являются наиболее крупные. В качестве примера можно привести сельское хозяйство Калмыкии, которое представлено практически исключительно овцеводством.
Общая ситуация с устойчивостью систем природопользования в разных регионах России показана на рисунке 3.1:
Рисунок 3.1 - Устойчивость систем природопользования в различных регионах России.
В целом комплекс программных мероприятий по формированию системы эффективного природо¬пользования и повышению качества среды обитания включает мероприятия:
Лекция 6. Общее понятие об охране природы и объектах охраны.
Охрана природы - это комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы.
Основные формы охраны окружающей среды
Существуют четыре формы охраны окружающей среды: народная, государственная, общественная и международная.
Народная форма зародилась еще при первобытнообщинном строе и в настоящее время сохранилась лишь в удаленных от цивилизации районах земного шара. Эта форма тесно связана с религией. Проявляется она в том, что человек обожествляет отдельных животных, растений, объекты природы (озера, реки, водопады, рощи и т. д.), поклоняется им, охраняет их. В Египте священным животным были кошка и крокодил, священным растением считался лотос. В Индии священными животными считаются корова и гриф. В Восточной Европе священным считался аист.
Государственная форма появилась с момента появления государства в период рабовладельческого строя. Проявляется эта форма в том, что государство издает законы, связанные с охраной природы. В России для охраны природы много сделал Петр I.
Общественная форма появилась в конце ХIХ в. как дополнение к государственной форме. Люди не были довольны теми мерами, которые осуществляло государство в деле охраны природы. Главное направление этой формы – пропаганда экологических идей и практическое осуществление мероприятий по охране окружающей среды. В настоящее время во многих странах мира существуют свои национальные общественные экологические организации. Наиболее известна такая международная экологическая организация как «Гринпис».
Международная форма возникла в ХХ в. Ее главная цель – сохранить экологическое благополучие нашей планеты усилиями ряда государств. Деятельность направлена на решение глобальных экологических проблем. Большую помощь в решении таких проблем оказывают международные экологические организации: МСОП – международный союз охраны природы и природных ресурсов, ЮНЕП – Программа ООН по охране окружающей человека среде и др.
Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 века с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С начала 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений - еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Около . 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается около 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.
Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг. Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах). В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде.
Охрана природы включает в себя не только мероприятия по защите и сохранению природы, но и рациональное использование, приумножение и восстановление природных ресурсов. Мероприятия по охране природы можно подразделить на три основные категории:
1) защита среды обитания человека от загрязнения;
2) рациональное использование природных ресурсов;
3) сохранение памятников природы — природных объектов, не тронутых хозяйственной деятельностью человека или имеющих научное, культурно-историческое и эстетическое значение.
Принципы и правила охраны природы. Хозяйственная деятельность вызывает в природе многочисленные изменения, последствия которых необходимо уметь прогнозировать. В процессе длительного использования природных ресурсов были разработаны общие принципы и правила рационального использования и охраны природы.
Первый принцип сводится к тому, что все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения восстановительной силы самой природы. Так, лес рассматривается прежде всего как источник древесины и химического сырья, однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план. Река не может служить только транспортной магистралью или местом для сооружения гидроэлектростанций. Реки доставляют в моря биогенные вещества, необходимые для живых организмов. Поэтому использовать реку только в интересах одной отрасли, как это часто бывает, нерационально. Необходимо комплексное ее использование в интересах различных отраслей производства, здравоохранения, туризма с учетом сохранения чистоты водоема и восстановления в нем пасов воды.
Второй принцип заключается в необходимости строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса. Его называют правилом региональности. Особенно это касается использования водных и лесных богатств.
На Земле много мест, где сейчас ощущается дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не улучшает затруднительного положения с водой в засушливых районах. Там, где лесов много и они неосвоены, допустимы интенсивные рубки, а в лесостепных районах, в центральных промышленно развитых и густо населенных областях России, где лесов мало, лесные ресурсы надо расходовать очень бережно, с постоянной заботой об их возобновлении. Правило региональности действует и в отношении животного мира. Один и тот же вид промыслового животного в одних районах нуждается в строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интенсивный его промысел.
Однако, нет ничего более губительного, чем интенсивное расходование ресурса там, где он в недостатке, на основании того, что в других местах этот ресурс находится в избытке. Согласно правилу региональности обращение с одним и тем же природным ресурсом в разных районах должно быть различным и зависеть от того, как этот ресурс в данной местности представлен в настоящее время.
Третий принцип, вытекающий из взаимной связи предметов и явлений в природе, состоит в том, что охрана одного объекта означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных. Охрана водоема от загрязнения — это одновременная охрана рыб, обитающих в нем. Сохранение с помощью лесной растительности нормального гидрологического режима местности — это и предупреждение эрозии почвы. Охрана насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев — это одновременная охрана леса от вредителей.
Часто в природе складываются отношения противоположного характера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, а это наносит ощутимый ущерб лесу из-за повреждения подроста. Значительный вред растительности некоторых национальных парков Африки приносят слоны, в избытке населяющие эти территории. Поэтому охрана каждого природного объекта должна быть соотнесена с охраной других.
Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные компоненты, соединенные естественными связями, сложившимися в процессе длительного исторического развития.
Вопросы для самоконтроля
1. Классификация систем природопользования.
2. Система нерационального природопользования Система рационального природопользования.
3. Системы традиционного природопользования.
4. Устойчивость систем природопользования.
5. Основные формы охраны ОС.
6. Принципы и правила охраны природы.Правовые и экономические механизмы охраны природы.
7. Особоохраняемые природные территории.
8. Управление природопользованием.
9. Факторы воздействия промышленного объекта на окружающую среду.
10. Утилизация токсичных отходов на предприятии