Введение

При изучении курса «Охрана окружающей природной среды и природопользование» для слушателей СибГУТИ будут проводиться следующие виды учебных занятий: лекции, групповые и индивидуальные консультации, практические занятия, вебинары.

Общий объем учебных занятий непосредственно в университете не будет превышать 20 часов в семестр. Поэтому основной формой учебной работы будут самостоятельные занятия. Учебные занятия во время проведения вебинара со студентами должны закрепить знания, приобретенные во время самостоятельной работы.

Главной формой проверки знаний студентов в период самостоятельной работы является контрольная работа и тесты промежуточного контроля. Срок представления в университет контрольной работы - не менее чем за 30 дней до лабораторно-экзаменационной сессии. Студенты, у которых контрольная работа не зачтена, к участию в лабораторно-экзаменационной сессии не допускаются.

Курс «Охрана окружающей природной среды и природопользование» состоит из изучения следующих тем дисциплины:

  1. Особенности взаимодействия «природы» и «общества».
  2. Природные ресурсы и последствия их использования
  3. Основные направления рационального использования и охраны природных ресурсов.
  4. Системы природопользования
  5. Понятие об охране природы и объектах охраны
  6. Охрана измененных человеком ландшафтов.
  7. Понятие об управлении природопользованием. Особенности управления природопользованием на предприятии

Для успешного самостоятельного изучения курса «Охрана окружающей природной среды и природопользование» и лучшего закрепления основных тем курса студентам обучающимся по дистанционной форме рекомендуется вести краткие конспекты прочитанного материала. Необходимо также решать типовые примеры, приведенные в рекомендованной учебной литературе, а после изучения каждого раздела программы студент должен уметь самостоятельно ответить на вопросы для самопроверки, приведенные в каждом разделе. Ответы на эти вопросы рекомендуется кратко записать в рабочей тетради, что поможет лучше усвоить материал.

Для более успешного усвоения курса, решения контрольной работы и тестов рекомендуется использовать слайды, которые в краткой и наглядной форме отображают тематику дисциплины.

Таким образом, порядок изучения разделов курса следующий:

  1. Самостоятельное изучение по литературным источникам, выполнение контрольной работы.
  2. Посещение вебинаров.
  3. Выполнение контрольной работы.
  4. Контрольная работа выполняется путём краткого ответа (2-3 стр) на два теоретических вопроса, которые студент выбирает самостоятельно и решением расчетно-графического задания. После решения расчетно-графического задания студент делает вывод по результатам расчета.


Контрольные вопросы и расчетно-графические задания

(необходимо выбрать 2 теоретических вопроса и кратко ответить на них)

1. Эволюция понятия «природопользование» и его современное толкование.

2. Природопользование как научное направление: объект, субъекты, предмет и основные задачи. Разграничение предметных областей междисциплинарных научных направлений «Природопользование» и «Геоэкология».

3. Исторические примеры влияния стихийного развития производительных сил на окружающую природную среду и направленность природопользования. Негативные и позитивные следствия этого влияния. Локальные и региональные геоэкологические кризисы.

4. Обострение проблем взаимодействия общества и окружающей природной среды во второй половине 20 в. Интернациональный характер современных экологических проблем. Возможность и неизбежность глобального экологического кризиса.

5. Оценка потенциальной емкости биосферы с точки зрения роста численности населения Земли. Опыт многофакторного моделирования изменения численности населения. Прогнозируемые сценарии развития человечества.

6. Дискуссионные проблемы взаимодействия природных и общественных систем.

7. Суть и география продовольственной проблемы. Понятие «зеленая революция». Роль зеленой революции в решении продовольственной проблемы.

8. Виды загрязнения окружающей среды. Основные поллютанты, характер их поведения в различных средах, метаболизм.

9. Диссимиляционный потенциал (экологическая емкость) территории. Ландшафтно-геохимический анализ территориальной дифференциации экологической емкости природной среды.

10. Природно-ресурсный потенциал территории. Существующие подходы к его расчетам.

11. Понятие «рациональное природопользование». Основные положения концепции рационального природопользования.

12. Запасы основных видов природных ресурсов в мире и в России и тенденции их изменения.

13. Понятия «землеемкость», «ресурсоемкость» и «отходность» производства. Современные малоотходные и ресурсосберегающие технологии и их внедрение в российскую экономику.

14. Влияние исторически сложившегося в России характера размещения производительных сил на природопользование и трансформацию ландшафтов.

15. Инженерные (организационно-технические, технологические), экологические (абиотические, биотические) и организационные (плановые, оперативные) природоохранные мероприятия и их реализация в процессе ресурсопользования.

16. Кадастры природных ресурсов. Виды и основное содержание.

17. Понятие ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду. Виды и подходы к количественной оценке.

18. Понятие эффективности природопользования.

19. Понятие экономического оптимума загрязнений.

20. Стандартизация загрязнений. Виды стандартов и порядок их установления.

21. Понятие оценки воздействия на окружающую среду. Система ОВОС и практика ее реализации в России и зарубежных странах.

22. Цель государственной экспертизы и ее уровни. Принципы и порядок проведения экологической экспертизы.

23. Платежи за загрязнение и «торговля выбросами»: преимущества и недостатки.

24. Эколого-экономические аспекты использования промышленных и бытовых отходов.

25. Концепции устойчивого развития.

26. «Рост» и «развитие» экономики в концепции устойчивого развития.

27. Основные задачи и направления перехода России к устойчивому развитию.

28. Необходимость и возможности международного сотрудничества при переходе к устойчивому развитию. Обязательства России в рамках международного природоохранного сотрудничества.

1.Расчетно-графическое задание

Изменение антропогенной нагрузки на ландшафты Земли. Эволюция отношения человека к окружающей природной среде

Цель работы - сформировать представление о динамике численности населения мира в целом и отдельных его регионов как о факторе, определяющем степень трансформации окружающей природной и природно-техногенной среды.

Задание 1. На основе данных таблиц 1.1 и 1.2 постройте графики роста численности населения мира в целом и по каждому из предложенных регионов (регион - Азия).

Проанализируйте полученные графики, объясните причины перегибов и иных изменений.

Выявите регионы с перманентно высокими (низкими) темпами прироста численности населения. Покажите физико-географические и экономико- социальные предпосылки этого.

Сформулируйте зависимость размещения главных ареалов расселения от ландшафтно-зональной и секторной дифференциации земной поверхности.

Назовите регионы с резко возросшими только в начале 21 века темпами прироста численности населения. Установите основные причины.

Таблица 1.1 - Динамика численности населения мира (История населения Земли – Википедия, http://ru.wikipedia.org, 04.10.2009)

*В государственных границах США и Канады

**Прогноз

Таблица 1.2 – Изменение численности населения России в сопоставимых границах в 1800-2030 гг.*

*Сведения о численности населения до 2009 г. приводятся по источнику Ивенина В.К., Воробьев Н.В. География населения и геоурбанистика. – Иркутск, 2006. – С. 8; на 2009 г. И прогноз до 2030 г. – Государственный комитет РФ по статистике, БГД – Предположительная численность населения РФ до 2030 г. http://www.gks.ru/bgb/regl, 15.10.2009.

2.Расчетно-графическое задание

Рациональное использование природных ресурсов.

Земельные ресурсы и их использование

Цель работы – показать на примере земельных ресурсов современное состояние и особенности использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека; сформировать представление об основных путях рационального использования земельных ресурсов.

Задание 2. На основе данных таблицы 2.1 выполните круговую диаграмму структуры земельного фонда для всей суши в целом.

Таблица 2.1

Выполните анализ и оценку.

  1. Покажите, каким образом может быть изменена структура земельного фонда в целях увеличения площади сельскохозяйственных земель в целом и пашни в частности.
  2. Обоснуйте необходимость (или ее отсутствие) такого увеличения.
  3. Предложите иные – не связанные с увеличением площади обрабатываемых земель – пути снижения остроты мировой продовольственной проблемы.