К основным направлениям рационального использования природных ресурсов и их охраны относятся:
1. Инвентаризация природных ресурсов – полный учет количества и качества ресурсов. В результате инвентаризации создают кадастры и реестры природных ресурсов. Кадастр природных ресурсов – свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, который характеризует качество и количество природного ресурса, а также состав и категории природопользователей этого ресурса.
2. Комплексное и экономное расходование сырья на производстве.
3. Внедрение ресурсосберегающих и малоотходных производств.
4. Утилизация и вторичное использование отходов производства и потребления.
5. Совершенствование методов очистки от загрязнителей.
6. Устранение или «смягчение» негативных геоэкологических процессов (оползнеобразование, эрозия, заболачивание, лавинообразование, селеобразование, карст, термокарст и др.).
Среди природных ресурсов особое место занимают возобновимые природные ресурсы. При должном отношении к ним они способны к самовосстановлению, самоочищению и самовоспроизводству. Поэтому, по отношению к ним должны соблюдаться следующие требования:
1. Изъятие природных ресурсов должно быть в пределах возобновления, т. е. скорость восстановления природного ресурса должна превышать скорость использования;
2. Поддержание экологического равновесия территории т. е. организация особо охраняемых природных территорий;
3. Экологизация ресурсопользования.
Принципы рационального использования и охраны отдельных видов природных ресурсов и ландшафтов
Обеспечение рационального природопользования является комплексным процессом, ориентированным на неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов. Для этого необходимо опираться на следующие принципы:
Снижение загрязнения окружающей среды является неотъемлемой частью ресурсосбережения. Оно может быть выполнено путем сокращения выбросов, сбросов и уменьшения отходов. Существенную роль может сыграть снижения удельной энерго - и ресурсоемкости продукции и услуг. Для этого необходимы следующие действия:
Логичной частью рационального использования природных ресурсов является сохранение и восстановление природной среды. Оно может быть выполнено посредством сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для поддержания способности природных систем к саморегуляции и компенсации последствий антропогенной деятельности. Для этого необходимы следующие мероприятия:
Рациональное использование отдельных видов ресурсов имеет свои особенности, которые будут рассмотрены далее.
Особенности рационального использования минеральных ресурсов.
Проблема эта комплексная, и ее решение охватывает несколько направлений:
1) Получение максимума информации о месторождениях полезных ископаемых. С этой целью необходимо совершенствование методов разведки и подсчета полезных ископаемых и вмещающих пород, разработка научно-обоснованных методов прогноза инженерно-геологических и гидрогеологических условий эксплуатации месторождений. Также необходимо шире применять дистанционные методы исследований земной коры. Очень важно, чтобы при изучении полезных ископаемых и вмещающих пород учитывалась возможность их использования для биологической рекультивации земель, нарушенных горными работами.
2) Совершенствование методов добычи полезных ископаемых:
3) Повышение эффективности извлечения полезных ископаемых. Отсутствие эффективных технологических решений приводит к тому, что в отдельных случаях из руды извлекается по стоимости лишь половина содержащихся в ней ценных компонентов. Горному производству все чаще приходится иметь дело с труднообогатимыми комплексными рудами, а это требует широкого использования при их переработке комбинированных технологических схем, включающих наряду с обогатительными операциями процессы пиро- и гидрометаллургии. Эти процессы используются на практике пока в незначительных масштабах.
4) Управление использованием недр. Правовые и экономические основы комплексного рационального использования недр содержатся в Законе "О недрах", введенном в действие постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2396-1.
Особенности рационального использования климатических ресурсов.
Климатические ресурсы относятся к ресурсам атмосферы, и являются неисчерпаемыми ресурсами, т.е. могут быть использованы многократно, и запасы их практически неограничены. Они обладают способностью к возобновлению. Основные приницпы рационального использования климатических ресурсов - следующие:
1) учет природно-климатических условий при формировании структуры сельскохозяйственного производства и при планировании урожайности в регионах рискованного земледелия.
2) учет особенностей климатических ресурсов региона при выборе приоритетных направлений развития производства в аграрном секторе
3) совершенствование существующих методов прогнозирования изменений погоды и климата для перспективного планирования сельского хозяйства.
4) совершенствование математических моделей оптимизации структуры местного производства с учетом закономерностей местного климата.
Особенности рационального использования водных ресурсов.
Рациональное использование водных ресурсов представляет собой систему организационных мер, направленных на создание реальных возможностей и возникновение заинтересованности у водопользователей в более экономном и эффективном использовании водных ресурсов.
Главными задачами рационального использования водных ресурсов является обеспечение рационального водопользования при сохранении водных экосистем, обеспечение безопасности населения и предотвращение вредного воздействия вод на окружающую среду и хозяйственные объекты. Для этого должны быть решены следующие задачи:
Особенности рационального использования земельных ресурсов.
Ведущее место в системе мер, обеспечивающих рациональное и эффективное использование земельных ресурсов, принадлежит системе землеустройства, которое является не только правовой основой самостоятельного хозяйствования на земле, ее рационального использования и охраны, но и исходной базой для ведения земельного кадастра, мониторинга земель и их оценки.
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – многогранная комплексная проблема. И ее решение подразумевает целый комплекс мероприятий по повышению эффективности использования земель:
1) Повышение общей культуры земледелия, совершенствование структуры (состава) посевных площадей сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, совершенствование агротехники возделывания культур, рациональное и разумное использование сельскохозяйственной техники.
2) В целях сохранения и повышения плодородия почв важное значение имеет широкое внесение органических и минеральных удобрений, особенно первых ; посев многолетних трав, особенно бобовых. Важное значение имеет применение особых способов посева – полосного, кулисного и пожнивных посевов. Полезными мероприятиями по повышению плодородия на кислых почвах являются известкование, на соленых – гипсование.
3) В целях защиты почв от водной эрозии используются глубокая вспашка, разные способы регулирования снеготаяния – посев кулис, прикатывание снега, валкование и другие.
4) Для борьбы с ветровой эрозией обязательна плоскорезная обработка почвы вместо вспашки, оставление стерни, полосное размещение культур, широкое применение многолетних трав, залужение сильно эрозированных земель.
Такое в настоящее время за рубежом (и отчасти в России) находит широкое применение альтернативное земледелие, иначе называемое органическим или биологическим. Альтернативное земледелие – это целостный подход, агротехнические мероприятия в нем рассматриваются в комплексе со всеми возможными последствиями для почвы, флоры и фауны В основу альтернативного земледелия положен принцип: «От здоровой почвы – к здоровому растению, животному и человеку».
Сущность альтернативного земледелия, в отличие от традиционного (химического или технологического) заключается в полном или частичном отказе от минеральных (синтетических) удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста растений. Обязательными являются строгое соблюдение севооборотов, введение в их состав бобовых культур, сохранение растительных остатков, применение навоза, компостов и сидеритов, использование биологического метода защиты растений. Считается необходимым удобрять почву, а не растения. Большое внимание в альтернативном земледелии уделяется борьбе с уплотнением почвы. Применяется только легкая сельскохозяйственная техника.
К числу недостатков альтернативного земледелия можно отнести зависимость от природных факторов, повышение трудозатрат на производство сельскохозяйственных культур. Наиболее реалистичной методой рационального использования земель, по-видимому, является разработка интегрированного земледелия, которое включало бы лучшие черты альтернативного земледелия и в то же время допускало бы в разумных размерах применение минеральных удобрений и пестицидов.
Особенности рационального использования биологических ресурсов.
Стратегия рационального использования биологических ресурсов должна сочетать задачи охраны ресурсных популяций и сообществ в природе, мониторинга сохранения разнообразия генофонда ресурсных биологических объектов и расширенное воспроизводство биоресурсов в искусственных или полуискусственных условиях. Основные задачи этой стратегии:
Особенности рационального использования ландшафтов как целостных экосистем.
Рациональное использование ландшафта означает выявление и учет всего многообразия ресурсов ландшафта, оценку всех возможных последствий и экологических изменений в геосистемах, обоснованный выбор хозяйственной деятельности, полное использование ресурсов с минимизацией отходов и отрицательных воздействий. Главный принцип рационального использования ландшафтов: использование природных ресурсов ландшафта не должно приводить к резкому изменению природно-ресурсного потенциала; нарушать устойчивые межкомпонентные и межсистемные взаимосвязи в ландшафте; ухудшать экологические условия ландшафта, снижать условия жизнедеятельности человека.
Реализация этих принципов требует нормирования допустимых нагрузок, соблюдения природоохранных норм и правил, обоснованного выбора места и инженерных сооружений с учетом условий ландшафта. Рациональное использование ресурсов ландшафта предусматривает их инвентаризацию, экологическую оценку ситуации, технологию производства, последствия хозяйственной деятельности человека.
Первый и главный принцип рационального использования ресурсов ландшафта — изъятие ресурсов не должно превышать уровень их естественного возобновления. Приближенно возобновляемые ресурсы рассчитываются по формуле:
ВР = Р/П,
где Р— ежегодно расходуемая часть природного ресурса; П—приход за тот же период.
При Вр = 1 потребление конкретного ресурса относительно сбалансировано, Вр>1 указывает на истощение потребляемого ресурса, необходимо улучшение его состояния, при Вр < 1 потенциальные возможности ресурса при эксплуатации больше интенсивности его использования.
Второй принцип рационального использования возобновимых ресурсов ландшафта характеризуется земельным равновесием, т. е. оптимальным сочетанием площадей угодий ландшафта: пашен, поселений, лесов, лугов, пастбищ, нарушенных и ненарушенных геосистем. Восстановление земельного равновесия ландшафта — сложный и продолжительный по времени природно-антропогенный процесс.
Третий принцип — экологизация землепользования — максимальное сохранение продуктивных сельскохозяйственных земель для решения продовольственных проблем и прекращение отвода плодородных земель, мелиорируемых территорий, ценных лесных угодий для несельскохозяйственных целей. Она предусматривает внимание к плодородию почв, противоэрозионным и почвозащитным мероприятиям, рекультивацию нарушенных земель, борьбу с загрязнением почв, технологическими отходами и выбросами. Основа экологизации землепользования — природно-экономический анализ данных земельного кадастра.
Как полифункциональное образование ландшафт пригоден для различных видов природопользования и должен выполнять функции, наиболее полно соответствующие его природным свойствам, потенциалу, т. е. использоваться рационально. Проблема рационального использования потенциала ландшафтов выделяется как проблема оптимизации ландшафтов, т. е. наилучшего варианта использования потенциала. В оптимизации ландшафта выделяют три основных направления: сохранение естественного режима; регламентированное использование ресурсов с поддержанием экологического равновесия в ландшафте; активное хозяйственное использование с искусственным поддержанием равновесия мелиоративным воздействием. К оптимизационной составляющей также относят сохранение ресурсовоспроизводящей и средоформирующей функций.
Вопросы для самоконтроля
1. Кадастр природных ресурсов.
2. Принципы рационального использования и охраны отдельных видов природных ресурсов и ландшафтов.
3. Особенности рационального использования минеральных, климатических, водных, земельных, биологических ресурсов.
4. Особенности рационального использования ландшафтов как целостных экосистем.