• Профессионально-творческая практика ПТП
    • Материалы
      • Порядок организации
      • Программа практики
      • Формы отчетности
      • Литература

    Программа практики и требования к оформлению отчета


    Индивидуальный план-график отражает распределение задач по неделям. Содержание выполненных работ фиксируется в дневнике практики.

    Руководитель практики от университета составляет индивидуальный план-график профессионально-творческой практики, консультирует студента, кон-тролирует соблюдение сроков прохождения этапов практики и соответствие содержания практики направлению подготовки и требованиям образовательного стандарта, проверяет отчет и дневник по практике, оценивает выполнение заданий практики.

    Руководитель практики от предприятия обеспечивает включение студента в сферу профессиональной деятельности согласно плану-графику на предприя-тии, осуществляет содействие в выполнении индивидуального задания и по окончании практики дает отзыв о прохождении практики, подписывает календарный план-график прохождения практики, дневник практики.

    Базовый перечень задач практики (план-график):

    1. Знакомство с предприятием, направлениями деятельности, структурными подразделениями, их функционалом.
    2. Инструктаж и зачет по технике безопасности и охране труда.
    3. Ознакомление с основными направлениями деятельности предприятия, организационно-производственной структурой.
    4. Изучение принципов организации работы на предприятии, должностных инструкций.
    5. Знакомство подразделением/сотрудником/ами, ответственными за рекламу и связи с общественностью на предприятии.
    6. Изучение опыта и направления деятельности подразделе-ния/сотрудников/а, ответственных за рекламу и связи с общественностью на предприятии.
    7. Выполнения задания руководителя практики от предприятия. Формирование и развитие навыков проектирования, подготовки и проведения специальных мероприятий, их информационного сопровождения.
    8. Предоставление отчетных документов (план-график, отчет, дневник практики, подписанные руководителем практики от предприятия, и печатями).

    Типовое задание практики:

    Цель практики: формирование и развитие навыков проектирования, подготовки и проведения специальных мероприятий, их информационного сопровождения.

    Событийная коммуникация в системе интегрированных корпоративных коммуникаций; т.е. это процесс, состоящий из серии заранее спланированных мероприятий, реализующих цели продвижения объекта, соответствующих тактике и стратегии коммуникационной деятельности предприятия, способствующих росту стоимости нематериальных активов объекта продвижения (имиджа, паблисити, репутации, лояльности, узнаваемости, корпоративного стиля и др. Специальные мероприятия в связях с общественностью —это группа PR-акций в целях продвижения имиджа организации.

    Задачи специальных PR-акций:

    • обеспечение постоянного присутствия коммерческой структуры в ин-формационном поле;
    • дополнительное привлечение внимания журналистов и широких целевых аудиторий к компании, её продукции или услугам.

    Примеры специальных мероприятий:

    • выставки;
    • фестивали, соревнования, праздники;
    • научные форумы, съезды, конференции, симпозиумы, семинары по общественно значимой теме;
    • публичные диспуты (ток-шоу) для публичного обсуждения актуальных проблем.

    Применение событийной коммуникации имеет место при продвижении позиционировании различных объектов: бренда, компании, персоны, идеи, общественной организации товара, услуги, события (делового, культурного, спортивного и др.).

    Задачи практики:

    1. создание проекта специального мероприятия для коммерческой или не-коммерческой организации
        • определение творческой концепции, цели и задач мероприятия, целевой аудитории, команды исполнителей, социальных и/или коммерческих эффектов,
        • составление календарного плана мероприятия,
        • составление контент-плана мероприятия, подготовка материалов для информационного сопровождения мероприятия,
        • разработка элементов концепции визуального оформления меро-приятия, сувенирной продукции
        • составление сметы на проведение мероприятия, подготовка доку-ментов по сопровождению мероприятия, партнерские договоры, спонсорская поддержка,
        • разработка программы и сценария мероприятия, привлечение участников, волонтеров, организация работы команды проекта,
    2. реализация отдельных элементов мероприятия или мероприятия в целом индивидуально или в команде,
    3. оценка эффектов и рисков мероприятия.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

    В результате выполнения задания по практике студент оформляет отчет.

    Объем отчета по профессионально-творческой практике не регламентируется, в среднем около 10-15 страниц машинописного текста с необходимыми расчетами, схемами, иллюстрациями.

    Отчет выполняют на листах белой бумаги формата А4, заполняемых без рамок и основных надписей машинописным способом (текст набирается в текстовом редакторе Word for Windows шрифтом Times New Roman, высота шрифта –14, интервал – 1,5).

    При оформлении текста необходимо соблюдать следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Основную часть отчета, если необходимо, делят на разделы и подразделы.

    Заголовки разделов выполняют прописными буквами симметрично тексту, заголовки подразделов – с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы в заголовках производить нельзя. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой.

    Расстояние между заголовками раздела и подраздела составляет 10 мм (два интервала). Расстояние от заголовка до текста – 15 мм (три-четыре интервала). Абзацы в тексте начинают отступом, равным 15-17 мм.

    В тексте не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых, которые при первом употреблении должны быть расшифрованы.

    Все страницы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но не нумеруется. Нумерация страниц должна быть сквозной.

    Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа.

    Подразделы и пункты должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела без точки в конце номера.

    Иллюстрации и таблицы, располагаемые на отдельных страницах формата А4, включают в общую нумерацию страниц.

    Таблицу обозначают словом «Таблица», которое располагают в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Таблицы озаглавливают, заголовок начинают с прописной буквы. Заголовок и слово «Таблица» не подчеркивают. Заголовки граф таблиц начинают с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Головки таблицы по диагонали не делят. Графу «№ п.п.» в таблицу не включают. Высота строк таблицы составляет не менее 8 мм.

    Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Цифрами обозначают номер раздела и порядковый номер формулы, которые разделяются точкой. Номера помещают в круглые скобки и располагают на уровне формулы с правой стороны листа.

    Все иллюстрации (фотографии, чертежи, схемы и т.д.) именуют рисунками и помещают ниже поясняющей надписи. Слово «Рисунок» помещают после рисунка и сопровождают при необходимости наименованием.

    Ссылки на иллюстрации данного документа указываются порядковым номером иллюстрации, например, на рис. 1.2. В повторных ссылках указывается слово «смотри», например см. рис. 1.2. Аналогично оформляются ссылки на таблицы и формулы. Ссылки на источники обозначаются следующим образом: [6, с. 20]. Это означает, что дана ссылка на 20-ю страницу источника под номером 6.

    Текстовая часть отчета оформляется в соответствии с требованиями следующих стандартов:

    • ГОСТ 2.105 – 95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
    • ГОСТ 7.32-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.
    • ГОСТ 2.106 – 96. ЕСКД. Текстовые документы.
    • Вайспапир В.А., Катунин Г.П., Мефодьева Г.Д. ЕСКД в студенческих работах. Новосибирск, СибГУТИ, 2009 г.